Monday, 30 September 2013

Assalamu'alaikum wr. wb.
Halo sobat, pada kesempatann kali ini saya akan mempostingkan tentang pengukuran waktu yang tentunya sudah pernah diajarkan waktu di sekolah. Sekedar mengingat kembali dan bagi yang masih sekolah bisa menambah wawasannya tentang pengukuran waktu. 

Daftar pengukuran waktu :

1 milenium     = 1.000 tahun
1 abad          = 100 tahun
1 dasawarsa = 10 tahun
1 windu        = 8 tahun
1 lustrum      = 5 tahun
1 tahun         = 12 bulan = 52 minggu = 365 hari
1 bulan        = 28 – 31 hari
1 minggu      = 7 hari
1 hari          = 24 jam
1 tahun        = 4 triwulan
1 tahun        = 3 caturwulan
1 tahun kabisat  = 366 hari
1 tahun biasa    = 365 hari
1 hari               = 24 jam
1 jam                = 60 menit = 3.600 detik
1 menit              = 60 detik

Contoh soal dan jawabannya pengukuran waktu
Mengubah ke satuan yang lebih kecil

1.  2 hari = 2 × 24 jam = 48 jam
2. 5 milinium = 5 × 10 abad = 50 abad
3. 7 dasawarsa = 7 × 10 tahun = 70 tahun
4. 10 lustrum = (10 × 5) tahun = 50 × 12 bulan = 600 bulan
5. 3 milenium + 5 abad – 100 windu = ... tahun.
    Jawaban no 5:
    3 milenium = 3 × 1.000 = 3.000 tahun
    5 abad = 5 × 100 = 500 tahun
    100 windu = 100 × 8 = 800 tahun
    Jadi, 3 milenium + 5 abad – 100 windu = 3.000 + 500 – 800 tahun
    = 2.700 tahun

Sekian dari saya semoga bermanfaat jika ada pertanyaan silakan komen dibawah, Insya Allah saya jawab.
Wassalamu'alikum wr. wb.





0 comments:

Post a Comment