Sunday, 26 May 2013

Assalamu'alaikum Wr.Wb.
Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan soal TPA tes logika kuantitatif beserta kunci jawabannya.

Tes Logika Kuantitatif
1. Setiap siswa dalam satu kelas suka basket atau sepak bola. Jika di dalam kelas ada 30 siswa, yang suka basket ada 27 siswa, sedangkang yang suka sepak bola ada 22 siswa, maka jumlah siswa yang suka basket dan sepak bola adalah...
a. 3
b. 5
c. 8
d. 11
e. 19

2. Sebuah wadah berbentuk silinder dan berisi air 1/5 nya. Jika ditambah dengan 6 liter air, ternyata wadah tersebut terisi 1/2 nya. Berapa liter kapasitas wadah tersebut?
a. 24
b. 15
c. 22
d. 18
e. 20

3. Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp. 80.000,- dan memperoleh laba 25% dari harga beli. Berapakah harga beli barang tersebut?
a. Rp. 120.000,-
b. Rp. 100.000,-
c. Rp. 20.000,-
d. Rp. 96.000,-
e. Rp. 64.000,-

4. Sandra mengendarai mobil dari kota A ke kota B. Rute perjalanan adalah sebagai berikut. Ia berangkat dari kota A menuju ke timur sejauh 20 Km, kemudian belok ke utara 20 Km, kemudian belok ke timur sejauh 10 Km, kemudian belok ke utara lagi sejauh 10 Km. Terakhir ia belok ke timur sejauh 10 Km sampai ke kota B. Sebenarnya berapa jarak kota A ke  kota B?
a. 80 Km
b. 70 Km
c. 60 Km
d. 50 Km
e. 40 Km

5. 1/4 berbanding 3/5 adalah..
a. 1 banding 3
b. 3 banding 20
c. 5 banding 12
d. 3 banding 4
e. 5 banding 4

6. Empat orang membuat jembatan di atas sungai dan bisa slesai dalam waktu 15 hari. Jika jembatan ingin deselesaikandalam waktu 6 hari, berapa orang yang diperlukan?
a. 12 orang
b. 10 orang
c. 8 orang
d. 4 orang
e. 6 orang

7. Jika x=berat total p kotak yang masing - masing beratnya q kg dan y = berat total q kotak yang masing - masing beratnya p kg, maka...
a. x>y
b. x<y
c. x=y
d. 2x=2y
e. x dan y tidak bisa ditentukan

8. Sebuah kubus yang panjangan rusuknya 10 cm dibelah - belah manjadi 8 kubus kecil yang sama besarnya.
Berapakah panjang rusuk - rusuk ke 8 kubus kecil tersebut?
a. 320 cm
b. 240 cm
c. 120 cm
d. 480 cm
e. 360 cm

9. Jika tinggi tabung P adalah dua kali tinggi tabung Q, sedangkan jari -jari P adalah setengah dari tabung Q, maka perbandingannya isi P terhadap isi tabung Q adalah...
a. 1:2
b. 2:1
c. 1:4
d. 4:1
e. 1:1

10. Sebuah pabrik merencanakan membuat sepatu dan sandal. Jika jumlah barang tersebut adalah 1.200 pasang dan jumlah sepatu 4 kali lipat jumlah sandal, berapakah pasang sepatu uyang akan dibuat?
a. 1000
b. 960
c. 720
d. 480
e. 240

Kunci jawaban

1. e.
2. e.
3. e.
4.d
5. c
6. b
7. c
8. d
9. a.
10. b

Sekian yang dapat saya sampaikan tentang soal TPA tes logika kuantitatif dan kunci jawabanya. Semoga bermanfaat, Wassalamu'alikum Wr.Wb.

Artikel terkait:
TPA Abstraksi berhitung
TPA potensi bilangan
TPA aritmatika

Ingin mendapatkan kata - kata mutiara?
Silakan kunjungi Kumpulan kata - kata mutiara

2 comments:

  1. Gan satu saja soalnya gimana. Nanti susah kalo ngerjain soal kayak ginian di tpa. Moga agan dibalas kebaikannya o Allah Swt. Maksud ane jgn pelitlah gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya soal yang lain atau penjelasannya...itu sdh sama kunci jawabannya.....

      Delete